Армирование

Армирование газобетонной кладки защищает стены от возникновения трещин в процессе эксплуатации. 

Общее армирование.jpg

Рекомендуется армировать первый(5), каждый четвертый ряд кладки(6, 7), зоны над оконными проемами и дверями(4). Также армируется пояс, на который опирается межэтажное перекрытие(3). Кроме этого следует армировать верхний обрез кладки(1), ряд в уровне мауэрлата(2), деформационный шов между отпаливаемой и неотапливаемой частями помещений(8).

Конструктивное армирование производится для восприятия газобетонными стенами горизонтальных ветровых нагрузок, а также усадочных напряжений, возникающих в результате годовых колебаний температуры наружного воздуха и изменения влажности материала стен.При этом необходимость и объем армирования зависит от специфики конкретного возводимого здания: количества этажей, окон, дверных проемов и тд.

Для армирования кладки из газобетонных блоков необходимо использовать рифленую арматуру диаметром 6-8 мм. При конструктивном армировании стальные арматурные стержни укладываются по всему периметру наружных стен здания в предварительно прорезанные штробы (канавки).

При строительстве из газобетона арматуру помещают в каждый третий-четвёртый горизонтальный шов кладки. Таким образом, коэффициент армирования кладки должен составлять не менее 0,3 % площади вертикального сечения стены. Для удовлетворения данного требования в блоках толщиной 250 мм и более по краям кладки (на расстоянии не менее 60 мм от внешней поверхности блоков в кладке) устанавливают двойную арматуру, а в стенах толщиной 200 мм и менее – один арматурный стержень диаметром 8-10 мм, располагаемый в центре сечения кладки. При строительстве несущих стен дома, армирование каждого четвёртого ряда проводится полностью аналогично.

Далее